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Sentido del Olfato
Es el sentido encargado de detectar y procesar los olores.
Se ha definido el olfato como un sentido químico en el que actúan como
estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de los
cuerpos volátiles, que a través del aire inspirado entran en contacto
con el epitelio olfatorio situado en la nariz. El olfato tiene
importantes funciones en los seres vivos, entre ellas evaluar el estado,
tipo y calidad nutritiva de los alimentos, detectar peligros
medioambientales como el humo o el nivel de humedad, reconocer un
territorio demarcado odoríficamente y relacionar el olor con el recuerdo
de lo que representa. Se ha calculado que un humano puede detectar más
de 10 000 olores diferentes, aunque esta cifra está sujeta a discusión y
para algunos científicos el valor real sería muy superior.

Sentido del Gusto
El sentido del gusto se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.Los alimentos pueden ser dulces, salados, ácidos, umami y amargos. Detectar esos sabores es la función de las papilas gustativas de la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también de acuerdo a las necesidades nutritivas.
El gusto actúa por contacto de las sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un amplio abanico de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos la textura, la temperatura, el olor y el sabor.
El sentido del gusto depende de la estimulación de los llamados "botones gustativos", los cuales se sitúan en la lengua, aunque algunos se encuentren en el paladar; su sensibilidad es variable. La lengua presenta unas estructuras, denominadas papilas, que le confieren su aspecto rugoso. En ellas se encuentran los botones o corpúsculos gustativos, donde se encuentran los quimiorreceptores juntos con las células epiteliales que les sirven de protectores. Los botones gustativos se agrupan en papilas gustativas, cuya estructura varía según la región de la lengua.

Sentido de la Vista
Los ojos son los órganos receptores de la vista,
ellos tienen la función de captar los estímulos luminosos que
encontramos en el ambiente. Se localizan en las cavidades orbitarias,
que los protegen de las sacudidas y choques exteriores. La cejas, las
pestañas y los párpados complementan su protección

Sentido del Tacto
El sentido del tacto es aquel que permite a los organismos percibir cualidades de los objetos y medios como la presión, temperatura, áspero o suavidad, dureza. En la piel se encuentran diferentes clases de receptores nerviosos que se encargan de transformar los diferentes tipos de estímulos del exterior en información susceptible para ser interpretada por el cerebro.
La piel se divide en tres capas: epidermis, que es la capa superficial,
la dermis y la hipodermis que es la capa más profunda. La epidermis
está constituida por tejido epitelial y en su estrato basal o
germinativo encontramos la denominada melanina, que es el pigmento que
da color a la piel, y la dermis por tejido conjuntivo. En esta capa
encontramos los anejos cutáneos que son las glándulas sebáceas, las
glándulas sudoríparas, el pelo y las uñas y la hipodermis formada por
tejido conjuntivo adiposo. Debemos tener en cuenta que aunque
principalmente el sentido del tacto se encuentra en la piel, también lo
encontramos en las terminaciones nerviosas internas del organismo,
pudiendo percibir los altos cambios de temperatura o el dolor. Por lo
que es el más importante de los cinco sentidos permitiéndonos percibir
los riesgos para nuestra salud tanto internos como externos. La parte
que gobierna el tacto en el cerebro es el lóbulo parietal.

Sentido del oido
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